개인정보 보호정책

한국사회복지사협회 개인정보 취급방침

한국사회복지사협회(이하 ‘협회’)가 운영하는 대표 홈페이지(welfare.net), 자격관리센터(lic.welfare.net), 보수교육센터(edu.welfare.net)는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하기 위해 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

단, 협회에서 운영하는 홈페이지가 아닌 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 이동할 경우 이동한 사이트를 운영하는 기관의 방침이 적용되므로, 해당 기관의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보의 처리 목적

협회는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 받아 처리하겠습니다.

‣ 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

‣ 사회복지사 이력관리

사회복지사 자격관리시스템과, 보수교육관리시스템과 연동하여 사회복지사의 자격관리 및 보수교육 이력 관리 등

2. 개인정보의 수집, 처리・보유 기간

협회는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 아래의 현황과 같습니다.

개인정보파일명 보유근거/처리목적 주요항목 보유기간
사회복지사 자격증 취득자 정보 사회복지사업법 시행령 제25조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리), 자격기본법 제10조(자격정보시스템의 구축 등) / 자격증 발급 정보 제공 및 증명서 발급 등 각종 행정처리, 자격정책 참고자료 등으로 활용 성명, 주민번호, 외국인등록번호, 핸드폰, 집연락처, 이메일, 주소(집, 직장) 등 준영구
보수교육 대상자 정보 사회복지사업법 시행령 제25조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 자격증 취득자 정보 포함, 경력(입・퇴사일)정보 (소속기관 입력) 준영구
기관회원
(보수교육 대상기관,실습등록 기관)
사회복지사업법 시행령 제25조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리) / 보수교육 대상자 등록, 현장실습 정보 제공 ‣공통:사업자번호, 대표자, 담당자성명, 기관연락처, 주소, 이메일
‣보수교육 대상기관:공통 사항
‣실습등록기관:실습지도자 정보(자격번호, 경력 사항 등)
준영구
소셜워커 구독 정보 수집동의에 의한 보유 성명, 주소, 연락처(유선, 무선), 이메일 구독 종료 시 삭제

또한, 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제 기록 등과 같은 정보들이 생성되어 자동 수집될 수 있으며, 이와 같이 자동 수집・저장되는 정보는 보다 나은 서비스를 제공하기 위한 통계 분석 및 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등에 활용될 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 필요할 경우 관련기관에 이러한 정보를 제출할 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

협회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

‣ 개인정보 수집목적 범위 내에서 제3자 제공이 가능한 경우

가. 정보주체의 동의를 받은 경우, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무를 수행하기 위하여 불가피한 경우
다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

‣ 개인정보 수집목적 범위 외 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공이 가능한 경우

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
나. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
다. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
라. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
마. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
바. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
사. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
아. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
※ 단, 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 제외

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁 업무의 내용 위탁받는 자 위탁기간
사회복지사 관리 업무 시스템 통합유지보수
(welfare.net/lic.welfare.net/edu.welfare.net
㈜ 휴다스 2016.01.01. ~ 2016.06.30
전산장비 운영 ㈜ 기원테크 2016.01.01. ~ 2016.12.31

협회는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
다. 위탁하는 사무의 목적과 범위
라. 재위탁 제한에 관한 사항
마. 개인정보의 관리현황 점검 및 수탁자 소속 직원의 교육에 관한 사항
바. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

5. 정보주체의 권리· 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 정보주체로써 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 협회에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

‣ 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구, 처리정지 요구

이용자의 권리 행사는 협회에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 개인정보의 파기

협회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

‣ 파기절차

- 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 관련 법령에 따라 지체없이 파기합니다.

‣ 파기방법

- 전자적 파일형태의 정보는 재생이 불가능한 기술적 방법을 사용하며, 종이문서에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

협회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적・관리적 조치를 하고 있습니다.

‣ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

- 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

‣ 내부관리계획의 수립 및 시행

- 개인정보의 안전한 처리를 위해 협회 내 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

‣ 개인정보의 암호화

- 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

‣ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

- 협회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

‣ 개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

‣ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

- 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

‣ 문서보안을 위한 잠금장치 사용

- 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

‣ 비인가자에 대한 출입 통제

- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 협회와는 별개의 기관으로서, 협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

9. 개인정보보호 책임자 및 담당자

‣ 개인정보보호책임자
- 부서명 : 사무총장 (代 기획조정실)
- 담당자 : 최영광 실장
- 연락처 : (TEL) 02-786-0190 / (FAX) 02-786-0191
- 이메일 : cyk2009@hanmail.net

‣ 개인정보보호담당자
- 부서명 : 기획조정실
- 담당자 : 황의태 대리
- 연락처 : (TEL) 02-786-0190 / (FAX) 02-786-0191
- 이메일 : hwangkun820@naver.com

정보주체께서는 협회 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 협회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

‣ 협회
- 부서명 : 기획조정실
- 담당자 : 최영광 실장
- 연락처 : (TEL) 02-786-0190 / (FAX) 02-786-0191
- 이메일 : cyk2009@hanmail.net

‣ 열람창구
- 부서명 : 기획조정실
- 담당자 : 황의태 대리
- 연락처 : (TEL) 02-786-0190 / (FAX) 02-786-0191
- 이메일 : hwangkun820@naver.com

11. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

시행일자 : 2016년 3월 18일

법 시행일부터 ~ 2016.3.10. 적용지침

[ 개인정보취급방침 ]

한국사회복지사협회의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
나. 개인정보의 수집 및 이용목적
다. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
라. 개인정보취급 위탁
마. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
바. 개인정보의 파기절차 및 방법
사. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
아. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처
자. 쿠키사용 여부

가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

한국사회복지사협회는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

▶ 이름, 이메일, 주민등록번호, 주소, 연락처, 핸드폰 번호, 직장명, 생년월일

또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

▶ 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록

한국사회복지사협회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

▶ 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 상담 게시판

나. 개인정보 수집 및 이용목적

한국사회복지사협회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

▶ 회원 관리

ㆍ회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

▶ 사회복지사 이력관리

ㆍ사회복지사 자격관리시스템과, 보수교육관리시스템과 연동하여 사회복지사의 자격관리 및 보수교육 이력을 관리

다. 개인정보의 공유 및 제공

한국사회복지사협회는 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

▶ 제공정보의 이용 목적 : Power Social Worker 카드발급

- 제공 대상 : 국민은행
- 제공 정보 : 이름, 주민등록번호, 사회복지사 자격번호
- 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 제휴계약 종결 시까지

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

라. 수집한 개인정보 취급 위탁

한국사회복지사협회는 고객님의 동의없이 고객님의 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

마. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

바. 개인정보 파기절차 및 방법

한국사회복지사협회는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

▶ 파기절차

- 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

▶ 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

사. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법(회원탈퇴)

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(회원탈퇴)를 위해서는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

한국사회복지사협회는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “한국사회복지사협회가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

아. 개인정보 관리 책임자

한국사회복지사협회는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보관리책임자

성명 : 박용득
전화번호 : 070-7122-1042
이메일 : norangbokjisa@hotmail.com

귀하께서는 한국사회복지사협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

자. 쿠키사용 여부

한국사회복지사협회는 회원님의 홈페이지 접속에 의해 성성된 쿠키에 대해 별도로 사용하지 않습니다.

공고일자 : 2009년 02월 19일

시행일자 : 2009년 02월 19일